N°20: «Der Haaaseeee!»
Text: Christian Seiler, Wien
Rezept: «Civet de lièvre», Paul Bocuse
Gestaltung: Müller+Hess, Zürich
Jagdszenen, Zoologie, Poesie, Abstraktes und Geschmack.
Appetizer
…
Ich habe Hasen zu ungefähr jeder Tageszeit in der Landschaft angetroffen, was sich daraus erklärt, dass der überwiegend dämmerungs- und nachtaktive Feldhase zur Fortpflanzungszeit seine Gewohnheiten wechselt. Ich habe Männchen bei hellem Sonnenschein kämpfen gesehen, wie zornige Boxer, die mit den Vorderläufen aufeinander eindreschen, während das Weibchen der Auseinandersetzung mit Gleichmut zusah und nur darauf wartete, den Sieger willkommen zu heissen. Ich habe ein Hasenweibchen auf einem Feldweg zwei Junge gebären gesehen, was ich nur bemerkte, weil es nicht wie gewohnt vor mir floh. Ich betrachtete die Kleinen, die vielleicht zehn Zentimeter lang und noch nass waren und von der plötzlichen Helligkeit überwältigt. Sie dauerten mich, klar, aber ich fand heraus, dass die Mutter, auch wenn nicht einer wie ich dazwischenkommt, die Kleinen allein lässt und nur zweimal pro Tag zu ihnen zurückkehrt, um sie zu säugen. Natürlich fragte ich mich, wie lang diese winzigen Hasen leben würden, in einem Weinberg, den auch der Fuchs und die eine und andere Wildkatze bewohnt.
Auszug aus DER HAAASEEEE! von Christian Seiler
Christian Seiler
Christian Seiler, geboren 1961, war Kulturredaktor der «Weltwoche», Chefredaktor von «Profil» und dem «Du» und ist Autor zahlreicher Bücher. Er schreibt für diverse Zeitschriften übers Essen, Trinken und Reisen, wöchentlich erscheint seine Kolumne zum Thema im «Magazin». Christian Seiler isst meistens in Wien, wo er auch wohnt. Ausser er isst gerade auf Reisen.
Müller+Hess
Beat Müller und Wendelin Hess absolvierten die Grafikfachklasse an der Schule für Gestaltung Basel. 1995 gründeten sie das Grafikbüro Müller+Hess. Die Arbeitsbereiche sind: Corporate Identity/Design (Art Basel, Art Basel Miami Beach, Zoo Basel, Keystone SDA, u.a.); Zeitschriftendesign für «Das Magazin», «Weltwoche», «DU»; Plakate und Kampagnen für kulturelle Institutionen und andere (Museum für Gestaltung Zürich, Theater Basel, Theater Neumarkt, Münchener Biennale, Fotostiftung Winterthur, vitra, Circus Knie); Buchgestaltung für verschiedene Verlage.
2007 gründeten Müller und Hess zusammen mit Markus Schneider den «Echtzeit Verlag», in dem seither über 100 Titel in den Bereichen zeitgenössisches und historisches Sachbuch sowie der gehobenen Kulinarik veröffentlicht wurden.
Seit 2016 arbeitet Jesse Wyss (*1991) bei Müller+Hess. Er war massgeblich an der Entstehung von «onepage Nr. 20» beteiligt. Vielen Dank!
Viele Arbeiten wurden national und international ausgezeichnet.